1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 雷霆

科比没看错!塔图姆继承老大意志 舞动曼巴步伐

如果时光回到一年半前该多好。

科比没看错!塔图姆继承老大意志 舞动曼巴步伐

2018年的休赛期,科比找到了塔图姆,他们来到私人训练营,塔图姆起早贪黑练了一个夏天。

夏天结束时,塔图姆在发布会上开心地说:“是科比主动约的我,那简直是我职业生涯最酷的瞬间!”

如今斯人已去,塔图姆要继承科比的意志,他迈着科比教会他的脚步,正在飞速成长。

科比生前最后两年的言传身教,也让塔图姆成为了真正的科比门徒。

科比没看错!塔图姆继承老大意志 舞动曼巴步伐

科比在20185月的《细节》栏目做出了针对塔图姆的分析。在节目中,科比几乎没有对塔图姆进行任何夸赞,只是点明缺点和进步的方向。

科比让塔图姆接球调整后,脚趾朝突破方向,因为塔图姆在之前的比赛中常常侧身拿球,而在突破第一步时又难以协调发力,导致脚步不够连贯。

时间来到一年半后,如今的塔图姆在死球做出三威胁动作后,脚尖朝前,更敢于迈试探步,第一步的幅度和速度也今时不同往日。在低位面框攻击时,塔图姆有时会将球向下“划圈”,并趁机降低重心,在这些动作上都能看到科比的影子。

科比说塔图姆耐心不够,在快攻中,还有突破时太莽撞。今天的塔图姆已经足够耐心,今天对阵爵士队的比赛中,他在突破了第一个防守人半个身位后,沉肩、横移、减速,连续变化调整节奏,连续进攻米切尔两次,又在内线面对戈贝尔时,加大晃动幅度,后仰跳投。

塔图姆在三秒区内受到阻碍、后遇追击时,会变化节奏,倚住后面的防守人,更多地选择小勾手上篮来终结,空间更紧迫时也会后仰跳投。这样的节奏变化并不容易,比如库兹马在面临这样的情况时,大多数选择是草草抛投出手,对比之下与塔图姆的技术运用相差甚远。

塔图姆正在实践的,正是科比擅长的节奏。

现在看来,难怪科比会发推声讨湖人管理层:“当初为什么没有选塔图姆?”

科比没看错!塔图姆继承老大意志 舞动曼巴步伐

十余天前对阵快船的比赛中,面对莱昂纳德的防守塔图姆毫不惧怕,在末节剩余一分钟时借挡拆突破,降低重心倚在莱昂纳德身前,面对向自己快速扑来的哈雷尔,又向右后方撤步,后仰跳投,手起刀落。那时,各个国家,各个平台的解说员不约而同地说出了那个名字:科比。

科比在节目中让塔图姆不要被时代的趋势左右,不要只选择突破和三分,建议他多尝试长两分的投篮。塔图姆果然在18-19赛季中增加了中远距离出手,而到本赛季已经大大提高了命中率。本赛季塔图姆的命中率达44.5%,要知道这是建立在大量中投出手基础上的数据。

科比告诉塔图姆:“虽然整个联盟都不提倡长两分,但不要在意别人怎么看你。”

他又说:“有了机会,不到迫不得已不要传球,投就是了。”

如今再听,这声音那么熟悉。

科比没看错!塔图姆继承老大意志 舞动曼巴步伐

科比建议塔图姆多注重无球跑动,看活塞五虎之一汉密尔顿的录像。如今塔图姆的无球跑动距离比两年前增加了23%,在队友持球时,他在弱侧的穿插跑动,以及迅速空切的能力有了肉眼可见的提高。这是科比给出的精准建议,也是塔图姆做到的针对性提升。

在防守端,塔图姆有时甚至会被推上四号位,身高虽然吃亏,但凯尔特人优质的换防系统会有所弥补。对位二三号位时,塔图姆在速度可以匹配的基础上拥有2.01米的身高,力量占尽优势,他防守能力的提升在对阵快船单放莱昂纳德时就能够体现。

本赛季联盟只有八人可以做到1.3抢断+0.9盖帽,塔图姆是其中的一个。纵向对比,他的这两项数据达到了生涯新高。

科比没看错!塔图姆继承老大意志 舞动曼巴步伐

几天前,塔图姆在背部纹上了大块的纹身,在他晒出的图片上,背部壮实的倒三角赏心悦目,塔图姆的肌肉已经达到一个新的高度,肩膀也要比两年前宽了一圈,他逐渐拥有更大的力量优势。

而塔图姆在背部纹上的巨型字母则是:“God’s will”(神的旨意),他在几个字母底下又纹上了《圣经》箴言三章的英文(Proverb 3),原文是:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”

如同詹姆斯背后的“天之骄子”一样,谁不想成为最特殊的那一个呢?詹姆斯在飞机上得知科比离去的噩耗,带领全队低头祷告,使命使然,科比的意志是詹姆斯要继承的意志,也是塔图姆要继承的意志。这是他们特有的方式。

记得,纳兰性德有词云:“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。”意为本应该携手前进的两人,却被命运分割两地,或许再不得相见。对于所有像塔图姆一样的球迷来说,曾经与科比相伴的那些岁月都让我们成了这样一双人。

科比没看错!塔图姆继承老大意志 舞动曼巴步伐

塔图姆悼念科比时说:“是你让我爱上篮球,爱上比赛,我只希望成为你那样的球员,我会永远感激你为我做过的所有事情。”

如今天已回春,故人却远走,生命需要承受之重,但继承曼巴精神是塔图姆的使命,他做的也确实不错。

毕竟,老大那么喜欢他。

(大鸟)

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.zgego.com/lanqiuzixun/leiting/33048.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休